Газобетон — минеральный строительный материал. Как и в любом другом минеральном веществе, в его сырьевой смеси нет ничего опасного для здоровья человека.
Не требует утепления. В средней полосе России стены из газобетонных блоков плотностью D500 и толщиной 400 мм, как правило, не нужно утеплять, они соответствуют современным требованиям по теплозащите.
Экологичность и безопасность
Экологический сертификат соответствия EcoMaterial — это независимый российский стандарт, оценивающий стройматериалы на основании законодательных актов РФ, ISO 14024, требований Всемирной организации здравоохранения, стандартов DGNB, BREEAM, LEED, рекомендаций международных организаций по «зеленому строительству».
Газобетон обладает нулевой эмиссией вредных веществ в окружающую среду в процессе эксплуатации. В составе газобетона нет синтетических полимеров, химических добавок, токсичных и канцерогенных примесей. Поэтому у него нулевая эмиссия продуктов распада этих веществ в окружающую среду как при нагреве, так и при охлаждении.
Также газобетон не вызывает аллергических реакций. Нет никакой опасности и в минеральном клее для тонкошовной кладки газобетонных блоков.
Пожаробезопасность и биологическая стойкость
Газобетон – негорючий материал, который проходит все испытания пожаробезопасности. При пожаре он не выделяет опасных для здоровья человека веществ.
Огнестойкость стен из газобетона максимальная среди всех типов каменных или монолитных конструкций. Это объясняется тем, что у материала низкая теплопроводность, и фронт тепловой волны продвигается по кладке из газобетонных блоков медленно.
Газобетон не подвержен поражению плесени. Биологическая стойкость – характеристика, которая не актуальна для минеральных материалов.